-
Случайный президент
Автор: Павел Шеремет, Светлана Калинкина
ISBN: 5-8370-0116-6
(Аплодисменты. Реплика из зала — «Вроде, молодая еще». Лукашенко: «Ну молодая, так там мужиков хватает, не волнуйтесь, достойных». (В зале смех и оживление). ..
Мы хотим объединяться с вами не ради того, чтобы быть нахлебниками. Но мы политики, нас народы избрали для того, чтобы мы что-то сделали великое… И мы хотим нормально жить вместе с вами. И потом, что я вас уговариваю? Представьте перед собой карту России. Просто будем говорить. Прибалтика ваша? Нет. Украина ваша? Нет. Средняя Азия ваша? Нет. Где, вы говорите, цивилизованный мир? На Западе. Так через кого вы сегодня общаетесь с этим цивилизованным миром? Через Беларусь…»
И далее в том же духе: единственное спасение для всех, панацея от всех бед — Союз. Он просто издевался над народными избранниками, запудрил им мозги, умело перемежая вымысел и откровенную чушь со здравыми призывами и великодержавными сентенциями.
К белорусской части доклада комментарии излишни. Но ни в одной стране мира не потерпели бы, чтобы президент другой страны выступая в законодательном органе, указывал, как возить грузы, кому должен, а кому не должен звонить министр иностранных дел, с кем и как торговать! Популизм на грани фола. После таких речей заезжего гостя могли бы и вышвырнуть. Неужели он этого не понимал? Понимал, конечно. Но рисковал, потому что видел цель.
Иван Титенков, хорошо знающий своего бывшего патрона и тайны «минского двора» говорит однозначно: «Никогда Лукашенко не был другом России. Лукашенко хотел возглавить объединенное российско-белорусское государство. Поэтому одно время он из российской глубинки не вылезал. Путин даже его как-то спросил: „Александр Григорьевич, а что вы перестали по регионам ездить? “ Тот не знал, что ответить. Лукашенко все это делал, чтобы сменить Ельцина в Кремле… Лукашенко дар речи потерял, когда узнал, что Путин стал главой России, и даже поздравил его не сразу. Никогда он Путина не простит. Хотя президент России не нуждается в этом „прощении“.
В качестве иллюстрации к словам Лукашенко о том, как он заботится о российской экономике, приведем рассказ бывшего главы Национального банка Тамары Винниковой. Она ведь формально должна была оплачивать белорусские долги за поставленные в страну российские нефть и газ. «Беларусь практически никогда вовремя не платила за топливно-энергетические ресурсы. Мы платили только тогда, Россия загоняла нас в угол. Мы постоянно были должны от 300 до 500 миллионов долларов. И когда нам наступали на горло, мы платили. И Александр Лукашенко разыграл такой спектакль. Он говорил, что на совещаниях с руководителями предприятий, с участием журналистов и т. д. он будет очень сильно ругать национальный банк и чиновников. „Вы должны слушать, но как не платили, так и не платить“. Российские олигархи давят на него, где деньги? ! Он им обещает рассчитаться. Назавтра созывает совещание и говорит мне: „Ты платить не будешь, как платили 3 миллиона, так и будем платить. Но я сыграю такой спектакль“. Все было разыграно как по нотам: „Да как это можно, да мне стало известно, что вы не платите за ресурсы. Долг уже 500 миллионов. Как вы могли такое допустить, там же люди. Сегодня же, немедленно заплатите, до конца года чтоб расчеты были завершены“. Мой офис находился в 5 минутах езды от офиса президента, и когда я вернулась в приемную, уже все министры стояли с бумагами, с сотовыми телефонами, со списками, куда надо платить. Я заходила в свой кабинет, они выстраивались в очередь, заходили, садились эти министры: „Вот, Тамара Дмитриевна, списки, нужно платить“. А я говорила: „Я платить не буду“. „Как? Лукашенко же сказал! “ — „Лукашенко сказал — пусть Лукашенко и платит“. Поскольку этот спектакль продолжался неоднократно и был прекрасно отрепетирован, то российские олигархи быстро разобрались, в чем дело. И все-таки газ отключили. Отключили газ, холодно, правительство заволновалось и поехало в Москву, в Газпром. Привезли туда письмо Лукашенко, что с завтрашнего дня начинаем платить и до конца года все долги заплатим. В Газпроме отвечают: „Вот мусорка, положите, пожалуйста, это письмо. Уезжайте, привезите письмо за подписью председателя Национального банка. Потому что мы видим, что страной управляет председатель, а не президент“. Они позвонили Лукашенко, и сказали, что ваше письмо они не признают, а они хотят письмо председателя национального банка. Меч над моей судьбой был занесен. Он позвонил мне и приказал, чтобы я написала такое письмо. Я сказала, что я такое письмо писать не буду — я не буду врать. Он сказал: „Я вру — и ты ври“. Буквально через несколько дней меня арестовали, потому что вынести этого Лукашенко не мог».
Закладки
- Исчезновение оператора ОРТ стало последней каплей. В Минске…
- Следствие не смогло вменить экс-главе Нацбанка ничего…
- Испугавшись за жизнь детей, попросила политического убежища…
- В принципе то, что Лукашенко проделывает с Беларусью, называется…
- — Мне позвонили из гомельского цирка и сказали, что…
- Другая история — экс-премьера Михаила Чигиря. Лукашенко…
- Мы вынуждены были хотя бы успокоить Запад, потому что…
- А произошло следующее: большой поборник интеграции надумал…
- Диковинное для Беларуси слово «инаугурация» — поначалу…
- Народ Лукашенко обожал. Свой парень, из низов, отважен,…
- — Александр Григорьевич, почему вы не хотите пройти независимое…
- Есть в Беларуси художник Алесь Пушкин. Известен тем, что…
- У тех, кому удалось избежать тюремных камер, истории расставания…
- В 1997 году в прямом эфире телекомпании НТВ Александр…
- Александр Лукашенко — дитя смуты, продукт социально-политических…
- Александр Лукашенко — для журналиста подарок: он и лыжные…